История возникновения паспортов
Гражданство Словении На основании того, что Словения с 2004 входит в состав Европейского Союза, гражданство этой страны…

История появления паспортов

История появления паспорта. Ввведение паспортов в обращениеПервое упоминание о паспорте встречается в 443 году до нашей эры. Книга Неемии в Ветхом Завете содержит такие строки: "И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи". Этот текст относится к событиям Персидской империи при правлении Артаксеркса Первого и описан в Библии. Неемия, служащий царю верой и правдой, просит его разрешения проделать путь от Персии до Иудеи, помимо словестного благословения, Неемия ходатайствует выдать ему письменную форму, которая по сути своей является неким прототипом современного паспорта.

Исламский Халифат так же имел документ выполняющий функции паспорта - чек об уплате специальных налогов, который назывался у мусульман - закят, а для иноверцев, проживающих на их территории - джизья. Интересно то, что отсутствие этого чека не давало право посещать другие территории Халифата населению, что заставляло людей быть послушными налогоплательщиками. Подобная система по налогам и сборам присуща и многим современным странам, ограничивающим выезд из государства своим гражданам.

Долгое время бытовало мнение, что паспорт имеет все же французские или итальянские корни, так как считалось что "porte" это порт, а паспорт это документ дающий право на проход через морские врата (морские порты). Но если присмотреться внимательнее к французскому слову "porte", то оно в переводе на русский язык обозначает "дверь", и вернее это выражение было трактовать, как проход через дверь в городской стене - городские ворота.

В начале нашей эры паспортная система находилась на этапе своего становления, будучи в своем зародыше. Она не носила никаких политических или карательных функций, а выполняла некий прототип переписи населения, с элементами развлечения для госслужащих того времени.

Средневековая Европа несколько ужесточила и усложнила систему выдачи паспортов. Средневековый паспорт, выдаваемый путешественнику, содержал четкий перечень населенных пунктов, которые путник имел право посетить. Аналог средневековых виз сохранился и в наше время, например Россия, до сих пор указывает в российских визах перечень пунктов которые могут посетить иностранные граждане. В средние века в Европе документы для посещения порта не требовались, так как порт в то время был открытой торговой зоной, паспортно-визовый режим требовался для прохождения застав, городских стен и наземного путешествия.

Россия в 1649 году ввела аналог заграничного паспорта, называемый "проезжей грамотой", документ тот был принят согласно Соборному Уложению. Для поездки в иноземье, российским подданым требовалось бить челом государю о выдаче проезжей грамоты, на основании распоряжения царствующей особы воеводы выдавали такие документы гражданам "безо всякого задержания".

До начала 20 века паспорт содержал только записи, которые устанавливали личность владельца документа и определяли его гражданство. С появлением фотографии, в паспорте стала обязательной фотокарточка его обладателя.

Массовая паспортизация началась в Европе еще в 15 веке, при чем процесс получения паспортов для населения государств был обязателен и следили за этим процессом очень строго. Основная причина такой строгости заключалась в борьбе с нищими и бродягами, которые составляли основную часть постоянно перемещающегося населения, что бы уважаемые граждане имели хоть какие-то отличие от подобных "путешественников", было принято решение об обязательной выдаче паспортов.

Середина семнадцатого века принесла еще более ужесточенную систему паспортизации, связано это было со службой в армии и болезнями, носящими эпидемиологический характер. В это время появляются такие документы, как военный паспорт, дающий право на отлучку с территории выдающего государства, без наличия этого документа человек считался дезертиром, а так же чумной паспорт для граждан, населявших зачумленные территории. Этот документ свидетельствовал о хорошем здоровье иноземца, во избежании массового заражения населения страны, куда он прибыл. Позже были созданы специальные паспорта, дающие право на обучение ремеслу, а так же спецпаспорта для евреев. Конец 17 века был ознаменован обязательной регистрацией паспортов.

Конец 18 и начало 19 веков можно назвать расцветом паспортизации, особенно во Франции. Там населению, не имевшему паспорт воспрещалась любая отлучка из города, даже по внутренним территориям страны. Именно в то время паспортная система впервые приобрела политическую форму, полиция легко могла находить неугодных государству граждан и шпионов, основной причиной возникновения подобных действий были беспрерывные войны, проходившие по всей территории Европы.

Германия и Франция вменили бесплатную выдачу паспортов для своих граждан, другие страны Европы паспорта бесплатно выдавали только бедному населению, мерило статуса человека в государстве в то время устанавливалось внутренними законами каждой страны в отдельности.

Тем не менее, миграция населения в 19 веке усиливалась все больше и больше, поэтому постепенно выдача паспортов и регистрация приобрели чисто формальный характер. Неблагонадежные личности решали вопрос о приобретении паспорта под подложным именем за некоторую цену, что позволяло проживать им в любой выбранной стране, поэтому лишившись последней функции контроля, паспорта были отменены на большей части Европы. К тому же процесс паспортизации затруднял передвижение между государствами, что мешало их естественному экономическому развитию и к концу 19 века по всей территории Европы можно было путешествовать без документов. Подобная ситуация продолжалась вплоть до Первой мировой войны. Развитие железнодорожного транспорта в Европе так же способствовало упразнению регистрации и паспортизации в Европе, хотя в это же время Царская Россия и Османская Империя не только наращивали охрану своих границ, но и ужесточали внутреннию систему паспортов для передвижения по территории своих государств.

С началом Первой Мировой войны Европа все же вынуждена была ввести пограничный контроль, который был призван бороться со внешним шпионажем на территории государств, а так же контролировать приток и отток квалифицированной рабочей силы. Подобная политика контроля сохранилась вплоть до Второй Мировой войны и преобрела рутинный характер.

1920 год принес мировому сообществу устойчивые принципы паспортной системы, которые были прописаны на заседании Лиги Наций и в последующем откорректированы с 1926 по 1927 года. Этой системой пользовались вплоть до 1963 года, когда на заседании ООН было принято мнение об упразднении старой системы и введении новой, но заседание прошло безрезультатно, так как договориться об едином унифицированном паспорте так и не удалось. Только 1980 году под патронажем ИКАТО, вопрос об едином унифицированном паспорте был поднят заново, что привело к частичному его принятию несколькими странами Европейского сообщества. Единственное что удалось вменить на этой конференции, это формат паспорта, который используется сейчас всеми странами мира - буклет, размером 88,0х125,0 мм, имеющий многостраничную основу.

Еще статьи:

Задать вопрос.

Ваш e-mail:

Ваше имя:

Ваш телефон:

Сообщение:

Контакты

Ukraine:
+38 (093) 502 00 00

Russia:
+7 (495) 989 13 50

Trevel:
+3 (725) 490 75 24

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:
wesmir.org

Новое на сайте

Оформление гражданства Венгрии