Прекращение гражданства
Гражданство Словении На основании того, что Словения с 2004 входит в состав Европейского Союза, гражданство этой страны…

Прекращение гражданства

В мировой практике защиты прав человека, часто встречаются случаи, когда лицо или ряд лиц, имевших гражданство какой-либо страны, утеряли его.

Восстановление статуса гражданина таким лицом называется реинтеграцией. Длительность процесса реинтеграции напрямую зависит от внутреннего законодательства государства, так как регулируется исключительно внутриполитической системой страны.

К тому же, как показывает международная практика в настоящее время, в основе иммиграционных программ многих стран-участниц Европейского Союза и других мировых сообществ, как раз и лежит процесс реинтеграции, который можно в данном контексте рассматривать, как одну из разновидностей натурализации.

Иммиграционные государственные программы, носящие более длительный и глобальный характер в своей основе содержат процес репатриации.

Утрата и восстановление гражданства. Потеря гражданстваRepatriate или возвращение на родину изначально употреблялось по отношению военнопленных, беженцев, перемещенных лиц, эмигрантов, которые благодаря этому процессу получили возможность быть восстановленными в своих правах, как полноправные граждане. Так же репатриация может быть рассмотрена при наступлении страхового случая по поводу лица, находящегося за рубежом и водворенного в страну его проживания.

Так же законодательство многих стран мира предусматривает процедуру выхода из гражданства или прекращения гражданства.

Гражданство может быть прекращено по желанию самого гражданина и такой процесс получил название отказа от гражданства. Правда в этом случае подобный процесс имеет некоторые оговорки и так же напрямую зависит от внутреннего законодательства страны. Например, в России (РФ) был введен Федеральный Закон (№62-ФЗ), согласно которому была введена новелла, гласящая, что выход из гражданства РФ по собственному желанию запрещен до тех пор, пока лицо отказывающееся от статуса гражданина РФ не предоставит веские причины и документы, по получению гражданства другой страны.

Прекращение гражданства по инициативе государства так же нужно воспринимать с оговоркой. Многие страны мира упразднили это понятие и не лишают своих граждан статуса полноправной резиденции ни при каких условиях. На примере все той же России, осуществить подобное действие государство не имеет право по отношению к своим гражданам, что записано в Конституции Российской Федерации.

Смена гражданства подразумевает под собой переход физического лица из гражданства одно страны в гражданство другой. Многие страны мира (к примеру Россия) не предоставляют такую возможность лицам, изначально не являющимися бипатридами, т.е. лицам не имеющим подтвержденных доказательств о наличии у них двойного гражданства.

Проще всего получить гражданство лицам не имеющим его в принципе, которые носят название апатридов.

Но тем не менее многие государства мира все ж оставляют за собой право на выдворение гражданина с его культурной и географической родины, без права возвращения на ее пределы.

Такой процесс носит название экспатриации и подразумевает под собой полное лишение гражданина всех его привилегий, прав и обязанностей по отношению к стране из которой он выдворен, собственно что и означает лишение гражданства государством своего резидента.

Еще статьи:

Задать вопрос.

Ваш e-mail:

Ваше имя:

Ваш телефон:

Сообщение:

Контакты

Ukraine:
+38 (093) 502 00 00

Russia:
+7 (495) 989 13 50

Trevel:
+3 (725) 490 75 24

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:
wesmir.org

Новое на сайте

Оформление гражданства Венгрии

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 43