Карта Поляка
Гражданство Словении На основании того, что Словения с 2004 входит в состав Европейского Союза, гражданство этой страны…

Карта Поляка

Карта поляка

Карта Поляка - это документ, который подтверждает принадлежность иностранного гражданина к польскому народу. На основании Карты Поляка иностранец получает ряд прав, действующих на территории Польской Республики, которые регламентируются Законом о Карте Поляка, принятом парламентом Польши в 2007 году 7 сентября. В настоящий момент Закон имеет полную силу, так как вступил в полноправное действие 29 марта 2008 года и предоставляет следующие права:

  • право на получение бесплатной долгосрочной визы на пребывание в Польше, на основании которой можно совершать многократное пересечение государственных границ;
  • право на легальную работу на территории Польской Республики без оформления специальных разрешений;
  • право на ведение предпринимательской деятельности или собственного бизнеса, согласно правилам осуществления деловой активности гражданами Польши;
  • право на получение бесплатного образования (начальное, среднее, специальное, высшее) на тех же основаниях, что и граждане Республики Польша, без ограничения обращений за финансовой помощью в соответствующие структуры и получения стипендии;
  • право на получение бесплатной скорой медицинской помощи (страховой полис);
  • право на получение скидка при совершении поездки железнодорожным транспортом в размере 37%;
  • право на бесплатное посещение музеев и прочих культурных учреждений в Польше, согласно утвержденному реестру;
  • право на первоочередное получение финансовой помощи, выделяемой восточным полякам непосредственно из казны государства или же из бюджета местной гмины.

Внимание! Международное иммиграционное агентство All the world (Весь Мир) напоминает, что Карта Поляка не дает право на получение Постоянного вида на Жительство иностранными гражданами в Польской Республике, не дает право на получение гражданства Польши, а так же не предоставляет права на безвизовое пересечение польских границ.

Выдача Карты Поляка производится согласно нескольким простым принципам:

  • иностранный гражданин имеет доказанную принадлежность к польскому народу (родственники до 3 колена по восходящей линии или же документ, предоставленный польской организацией о неоценимом вкладе лица, в культуру, языкознание, историю Польши на сторонних территориях государств, где польские традиции притеснялись, как национальные меньшинства);
  • иностранец владеет польским языком хотя бы на базовом уровне, считая его своим родным языком;
  • иностранный гражданин ознакомлен с культурой и традициями Польской Республики;
  • иностранец имеет Декларацию принадлежности к Польскому Народу в письменном виде, которую может предоставить консулу Республики Польша или другому ответственному сотруднику;
  • иностранный гражданин не имеет Постоянного вида на Жительство или гражданство Польши;
  • иностранец имеет гражданство Армении, Азербайджана, Беларуси, Эстонии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины или Узбекистана. Помимо этого право на получение Карты Поляка имеют граждане, польское происхождение которых было доказано согласно Закону о Репатриации, принятого 9 ноября 2000 года.

Получить Карту Поляка можно в Консульстве Польской Республики по месту жительства заявителя, предварительно написав заявление в письменном виде. Выдается этот документ бесплатно, так как не облагается никакими консульскими налогами и сборами.

Текст прошения должен содержать следующие данные:

  • имя и фамилия заявителя;
  • дата и место его рождения заявителя;
  • пол;
  • адрес проживания заявителя;
  • гражданство и национальность заявителя;
  • гражданство и национальность родителей, бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, если польское происхождение доказывается по родственным связям.

К заявлению необходимо приложить копию действующего документа, удостоверяющего личность заявителя, а также копии документов, на которые ссылаются данные, указанные в прошении. Например: польское удостоверение личности; акты гражданского состояния в подлинниках или нотариально заверенных копиях; свидетельства о рождении; школьные аттестаты; польский военный билет; депортационные документы, содержащие запись о польском гражданстве или происхождении жертвы депортации; реабилитационные документы депортированного лица, содержащий запись о его польском происхождении; заграничное удостоверение личности, при условии, что в нем есть отметка о том, что владелец документа по национальности поляк, репатриационная резолюция, имеющая законную силу согласно Закону о репатриации.

Когда Карта Поляка готова, то вручение этого документа проводится в очень торжественной обстановке Консулом или его доверенным лицом непосредственно в Консульстве (консульском отделе) Республики Польша по месту страны регистрации. Если по каким - либо причинам документ утерян, утрачен, испорчен или имеет ненадлежащий вид (расплылась печать и т.п.), то в Консульстве выдадут дубликат, после подачи заявления держателем Карты Поляка.

Действительна Карта Поляка в течении 10 лет, но подавать заявление на продление необходимо за 3 месяца до истечения срока действия документа. Юридическую силу документ имеет только при наличии действующего Удостоверения Личности держателя Карты.

Несовершеннолетние дети могут получить Карту Поляка в двух случаях - оба родителя являются держателями этого документа, или же хотя бы один родитель имеет Карту Поляка, а второй дает согласие в присутствии Консула о получении этого документа ребенком. Согласие родителей, которые были лишены своих прав, не требуется. Дети достигшие 16 лет, но еще не вступившие в полные права граждан, должны давать свое согласие на получение Карты лично. Для того, что бы документ не утерял свою силу, при наступлении совершеннолетия ребенка, необходимо учесть, что Карта является действительной только в течении года после дня рождения держателя, независимо от того, кончился ее десятилетний срок или нет, поэтому не забудьте подать заявление на получение нового документа за 3 месяца до его окончания, после чего держателю выдадут новую карту сроком на 10 лет.

За более подробной информацией просьба обращайтесь по номеру +380 (67) 311 33 88.

С уважением, администрация компании "All the World" ("Весь Мир").

Задать вопрос.

Ваш e-mail:

Ваше имя:

Ваш телефон:

Сообщение:

Контакты

Ukraine:
+38 (093) 502 00 00

Russia:
+7 (495) 989 13 50

Trevel:
+3 (725) 490 75 24

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:
wesmir.org

Новое на сайте

Оформление гражданства Венгрии

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 47