Образование в Австрии
Гражданство Словении На основании того, что Словения с 2004 входит в состав Европейского Союза, гражданство этой страны…

Образование в Австрии

Образование в Австрии

Система образования в Австрии считается одной из самых качественных на поприще подготовки молодого поколения и по праву занимает лидирующее место во всем мире. Условно ее можно разделить на три категории - школы, дающие обязательное образование, профобразовательные учреждения и высшие учебные заведения.

Школы и профессиональное образование в Австрии.

Австрийская система образования чем то похожа на старую систему, которая использовалась в СССР, называется она Pflichtschulen, т.е. обязательное образование и включает в себя несколько блоков:

  • Volksschulen - Начальная школа;
  • Hauptschulen - Главная школа.

Так же присутствует другой вариант деления:

  • Allgemeinbildende Hoehere Schulen (AHS) - Средняя Общеобразовательная Школа;
  • Berufsbildende Schulen - Среднее Специальное Образовательное Учреждение, которое заканчивают по желанию.

Образование в Австрии на начальном и среднепрофессиональном уровне бесплатное, но не смотря на это в стране так же находится очень много престижных частных школ, к которым больше подходит определение - пансионы, так же существуют учебные заведения от религиозных общин: протестантские, католические, школы свободного посещения, именуемые школами Рудольфа Штайнера и т.п.

Дошкольное воспитание детей так же предоставляется государственными и частными структурами, до трех лет ребенка можно отдать в Kinderkrippe или Hort, так называются ясли в Австрии, а с трех до шести лет ребенок может посещать Детский Сад - Kindergarten. Но суть этих заведений сильно рознится от нашего понимания яселек и садиков, читать и писать там не учат, соответственно ни о какой подготовке к школе речи не идет, в основном такие дошкольные заведения используют, когда не с кем оставить ребенка и работают они как правило с половина восьмого утра до двух часов дня. Тем не менее не стоит ругать такую систему австрийского дошкольного воспитания, так как дети имеют возможность научиться общаться друг с другом, освоить определенные нормы поведения и пройти начальную социальную адаптацию, что тоже не мало важно в наше время.

В шесть лет дети в Австрии обязаны пойти в школу и проучиться девять лет - обязательная образовательная программа. С 6 до 10 лет - начальная школа едина для всех учебных заведений, в 10 лет дети переходят в главную школу, при чем переход не зависит от успеваемости и способностей ребенка. По окончании 9 классов у учащихся и их родителей есть выбор, можно продолжить образовании в гимназии для получения аттестата о полном средней образовании или же поступить в профобразовательное учреждение, по окончании которого выпускники имеют специальность, на наш лад это выглядит как техникумы и профтехучилища.

Интересен момент построения программ по обучению в главных школах и гимназиях, до 8 класса образование практически идентичное, за исключением того, что в гимназиях с первого класса начинают изучать иностранный язык, как правило это английский, но есть учреждения, где в почете русский язык, например гимназия Stubenbastei в Вене. С третьего класса во всех гимназиях вводится второй язык - французский, не стоит забывать, что в Австрии помимо государственного немецкого, половина населения разговаривает на французском языке, так же в последнее время стало популярным изучение латыни в качестве второго иностранного языка. Гимназии могут быть не только общеобразовательными, но и с углубленным изучением отдельных предметов, например более детально обучаясь физике, математике и черчению Вам необходимо поступить в Реальную Гимназию, которая называется в Австрии Realgymnasium (RG), желая посвятить себя химии или биологии нужно подавать документы в Хозяйственную Реальную Гимназию - Wirtschaftskundliches Realgymnasium (Wiku RG), так же существуют специальные Главные школы и гимназии по музыкальным, художественным и спортивным профилям, отдельное место занимают образовательные учреждения для национальных меньшинств и множество других вариаций на различные темы. Девятый класс является решающим для учеников, именно на этом этапе они продолжают учебу дальше или же поступают в профтехучилища и техникумы для получения профессии, при чем существует много учебных заведений, которые не предоставляют аттестат о полном среднем образовании, а значит с выбором обучения нужно быть предельно осторожным, иначе поступление в ВУЗы или Университеты Австрии будет невозможно. Экзамены на Аттестат Зрелости называются Reifepruefung или Matura, хорошие показатели заносятся в него, что дает преимущество при поступлении в престижные высшие австрийские ВУЗы.

Высшее образование в Австрии.

Высшее образование в Австрии так же поделено на три больших блока, это: Университеты и Университеты Искусств, называемые Universitaeten der Kuenste и Universitaeten, колледжи, которые готовят соцработников и преподавательский состав - Akademien des nicht-universitaeren Bereich и Высшие школы - Fachhochschule.

О системе высшего образования в Австрии ходят противоречивые мнения, кому то это образование кажется идеальным, а кто то считает, что система подходит только для ответственных, созревших для учебы людей, причина такого диаметрально противоположного мнения кроется в свободе выбора и очень высокой самоорганизации. Более подробно рассматривая эту проблему, хочется сказать - действительно весь образовательный процесс в университетах и других ВУЗах формируют сами студенты, предметы, которые они хотят посещать (имеется ввиду дополнительная программа, а не обязательный минимум), экзаменационную сессию по срокам и по упорядоченности сдачи предметов и даже по преподавательскому составу, если одну и ту же дисциплину читают два или три лектора. С такими вольготными условиями справиться могут не все студенты, поэтому в срок (примерно 12 семестров) свое обучение заканчивают единицы (всего лишь 4%). Опять же, посещение лекций в университетах и высших учебных заведениях Австрии необязательно, а вот сдача экзаменов естественно необходима, хотя такое понятие, как "хвосты" в учебном процессе узаконено.

Неизвестно сколько еще продержится в Австрии такое демократическое образование, ведь существует и обратная сторона медали. Престиж австрийских ВУЗов известен на весь мир, поступить туда достаточно легко, необходимо предоставить только Аттестат Зрелости, выданный гимназией для австрийцев и граждан ЕС, а для иностранцев достаточно предоставить справку об окончании 2 курсов института своей страны (при полном соответствии специальности и специализации), подтверждающую, что студент имеет право продолжить свое образование за границей или повысить свою квалификацию, а так же сдать экзамен на знание немецкого языка (правописание, разговорный, чтение), вот тут то и кроется обратная сторона медали. Пополнить вожделенные ряды студентов Австрии может практически любой иностранец, даже не имеющий возможности прочитать ни одного слова по немецки, так как при каждом Высшем Учебном Заведении работают курсы немецкого языка, рассчитанные на различные категории владения им - от 3 месяцев до полутора лет. Поступив в ВУЗ "немой" студент сразу же получает все льготы, предоставляемые правительством Австрии учащимся и...сидит года так два - три на первом курсе, это в лучшем случае. Полтора года он не спеша учит язык, так как не может посещать профильные занятия опять же из-за своей немоты, а потом потихоньку начинает осваивать материал, за которым он собственно и приехал, поэтому основная проблема университетов Австрии, это очень продолжительное обучение, есть экземпляры растягивающие его на 9 лет, а то и больше. Единственным ограничением на первом этапе, являющимся стимулом для нерадивых учеников, это ограниченная сдача экзаменов по немецкому языку - всего три раза, но опять же, назначить экзамены и их сроки студент имеет право себе сам. Подобное построение образовательного процесса очень смахивает на скрытые инвестиции иностранного капитала в страну, есть, пить, одеваться, ездить и проживать иностранные учащиеся должны в любом случае, а стоит это все в Австрии гораздо дороже чем оплачиваемый семестр без всяких скидок. Поэтому рассматривая австрийские ВуЗы в качестве альма матер для своих чад, подходите разумно, что бы Ваши инвестиции в свое сокровище не оказались напрасными.

Подать документы в ВУЗы Австрии можно два раза в год, перед зимним семестром (начало 1 октября) и перед летним (начало 1 марта). Список документов необходимо уточнять, в зависимости от факультета и направленности ВУЗа он может меняться. Получить бесплатную информацию и записаться на предварительную встречу можно по телефонам, указанным на нашем сайте или выбрать другой, удобный для Вас вид связи.

С уважением, администрация компании All the world (Весь Мир).

Задать вопрос.

Ваш e-mail:

Ваше имя:

Ваш телефон:

Сообщение:

Контакты

Ukraine:
+38 (093) 502 00 00

Russia:
+7 (495) 989 13 50

Trevel:
+3 (725) 490 75 24

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:
wesmir.org

Новое на сайте

Оформление гражданства Венгрии

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 47