Как сделать инвестиционные вложения в бизнес эффективными?
Гражданство Словении На основании того, что Словения с 2004 входит в состав Европейского Союза, гражданство этой страны…

Как сделать инвестиционные вложения в бизнес эффективными?

Для любого предпринимателя, будь он средней или более высокой руки практически всегда встает вопрос о привлечении стороннего капитала.

Для любого предпринимателя, будь он средней или более высокой руки практически всегда встает вопрос о привлечении стороннего капитала.

Когда собственных оборотных средств не хватает, а ставки по кредитам настолько высоки, что в итоге съедят практически всю полученную прибыль, оптимальным решением для дальнейшего планомерного развития предприятия и его расширения является поиск надежного инвестора.

Каким образом сделать свой инвестиционный пакет привлекательным - это основной вопрос, на который стоит ответить.

Изначально советуем встать на место инвестора, ведь он тоже в первую очередь ищет эффективное вложение собственных средств и для него возникнет ряд вопросов, ответ на которые будет решающим в принятии решения по вкладам.

Вот на эти вопросы Вы и должны ответить наиболее выгодным для себя образом.

Вопрос первый - для каких целей Вы привлекаете инвестиции?

На самом деле не так много целей, для которых можно привлечь инвестиции:

  • Для реализации инвестиционного проекта. В этом случае осуществляется финансирование определенных проектов (проектное финансирование), таких как расширение производства, выпуск новой продукции, проведение стратегии поглощения предприятием более мелких компаний;
  • Для развития компании. Когда речь идет об общем развитии компании, то подразумевается, что средства инвестора пойдут на целый комплекс мероприятий, которые должны быть осуществлены согласно стратегическому плану успешного развития предприятия;
  • Для пополнения оборотных средств компании, что приведет к наибольшей ликвидности предприятия. Это наиболее распространенный вариант, который требует дополнительных сторонних вложений. В данном случае инвестиционные средства используются для реструктуризации кредиторской задолженности, погашения просроченных платежей по обязательствам, пополнения оборотного капитала, реорганизации бизнеса и финансирования различных мероприятий в рамках, связанных с этим процессом, снижении затратной части предприятия.

Вопрос второй - какой капитал Вы хотите привлечь?

Существует два основных вида капитала - это собственные и заемные средства.

Заемные средства или заемный капитал привлекается посредством выпуска долговых бумаг, к которым можно отнести векселя и облигации, так же к заемным средствам относятся кредиты и лизинговые операции. Поэтому в качестве инвестора при заемном капитале могут выступать лизинговые компании, банки, юридические и частные лица.

Для любого вида заемного капитала существует один общий признак - это как правило фиксированная ставка доходности, которую получит инвестор, иными словами под какой процент происходит кредитование. К тому же как правило инвестиции, производимые заемным капиталом должны быть обеспечены, т.е. Вы должны предоставить обеспечение под кредитование в виде залога или гарантий. Подобная инвестиционная деятельность считается малодоходной, но она связана с наименьшими рисками.

Собственные средства или собственный капитал так же могут быть привлечены различными способами, основной из которых это размещение дополнительного количества акций предприятия на фондовом рынке. Помимо этого широко используется размещение частного порядка, создание совместного предприятия или продажа (приобретение инвестором) доли в бизнесе, что в свою очередь позволяет в качестве инвестора выступать как частные компании (лица), так и институциональные компании.

Третий вопрос - на сколько Вы готовы поделиться контролем над своим бизнесом?

Отвечая на этот вопрос, у нас возникают новые понятия, такие, как портфельные и прямые инвестиции.

Портфельные инвестиции - это приобретение ценных бумаг инвестором от различных эмитентов, что в свою очередь позволяет ему создать свой собственный инвестиционный портфель. Подобная деятельность предполагает, что инвестор не стремится завладеть контрольным пакетом акций предприятия, ему достаточно иметь небольшие пакеты, которые позволят ему иметь право голоса акционера. Такой стиль поведения наиболее выгоден, риски снижены, а количество компаний акционером которых может стать инвестор, сильно возрастает. В основном подобные сделки совершаются на фондовом рынке.

Прямые инвестиции - это приобретение именно существенной доли в бизнесе, которая позволит инвестору осуществлять контроль и управление инвестируемого предприятия. Компании средней руки в основном используют прямые инвестиции, т.к. прямые инвесторы так же подразделяются на две категории: стратегические и финансовые.

Цель финансового инвестора состоит в том, что бы вернуть свои средства и получить с них доход путем перепродажи своей доли, после того как предприятие решило все свои проблемы и его привлекательность повысилась. Более редок вариант финансового инвестирования с целью получения дивидендов от операционной деятельности компании, но и такого инвестора можно найти, так как в этом случае контроль за компанией производится только на верхних уровнях, в оперативном управлении предприятием инвестор не участвует. В основном подобной деятельностью занимаются чисто инвестиционные компании и фонды прямых инвестиций, которые заранее требуют четкой согласованности стратегии собственного выхода из инвестиционного проекта, как правило им не нужен контрольный пакет акций предприятия.

Стратегические инвесторы преследуют совершенно иные цели, они более лояльны по условиям инвестирования к компании, так как в большинстве случаев находятся с ней на одном целевом рынке. В первую очередь их интересует пакет акций, который позволит осуществлять полный контроль и управление над объектом инвестирования, так как основную выгоду они получают от расширения собственного бизнеса, такие выгоды носят название синергического эффекта, который может выражаться в доступе к новым рынкам с точки зрения географического положения, в осуществлении перекрестных продаж собственным клиентам различных продуктов, в получении прибыли от масштабности производства (использование экономического эффекта), в предоставлении дистрибуции, в более выгодных товарных или сырьевых закупках, в доступе к капиталу инвестируемого предприятия и т.п. Основная цель стратегического инвестирования это получение прибыли в будущих периодах, поэтому как правило такие инвесторы требуют от хозяина объекта существенной доли акций, которая позволит им осуществлять оперативную деятельность предприятия и контроль над ним.

На первый взгляд такое инвестирование может показаться невыгодным, хотя если присмотреться поближе, то позитивных моментов в нем больше чем негативных. Вы можете получить системный подход управления своим предприятием, упорядоченность и четкую линию стратегии дальнейшего развития на долгие годы, что естественно придаст только стабильность и процветание Вашему бизнесу.

Вопрос четвертый - на сколько Вы готовы к переговорам с инвестором?

Для того что бы получить положительные ответ инвестора, Вам придется предоставить ему данные о Вашем предприятии, обосновать для чего Вашей компании нужны инвестиционные средства и предоставить веские гарантии о том, что Вы их вернете с лихвой. Сделать это можно различными способами, но самые распространенные (то что требуют инвесторы на практике) следующие: бизнес - план инвестиционного проекта, стратегический бизнес - план развития компании, меморандум, инвестиционное предложение, feasibility report (задание на выполнение) или технико-экономическое обоснование.

Из собственной практики советуем подготовить несколько вариантов обоснований, так как на различных стадиях переговоров с инвестором Вам потребуется расставлять различные акценты, что значительно проще делать предоставляя не один единственный бизнес - план на все случаи жизни, который кстати Вам обязательно будет нужен на заключительной стадии переговоров, а четко распланированную стратегию, отдельную финансовую часть, отражающую возможные доходы от инвестиций, а изначально лучше воспользоваться кратким деловым инвестиционным предложением.

Ответив на все четыре вопроса, подведем итоги - каковы же основные факторы, влияющие на успех при привлечении инвестиций?

Для того что бы правильно ответить на этот вопрос, давайте систематизируем все нами выше сказанное, т.е. постараемся процесс привлечения инвестиция разбить на несколько основных этапов:

  • Проведение анализа инвестиционной ситуации и подготовка обоснования по необходимости и доходности инвестиций для Вашего бизнеса.
  • Проведение альтернативного инвестиционного анализа и выбор наиболее привлекательной стратегии финансирования для Вашего предприятия.
  • Подготовка полной инвестиционной документации, которая может потребоваться на различных стадиях переговоров с различными потенциальными инвесторами.
  • Осуществление поиска потенциальных инвесторов.
  • Мероприятия по презентации Вашего инвестиционного проекта.
  • Проведение переговоров и выбор компании или частного лица в качестве инвестора.
  • Подготовительные действия и проведение сделки по получению (предоставлению от инвестора) инвестиционных средств.
  • Контроль за выполнением условий по предоставлению инвестиционных средств.
  • Выход инвестора из инвестиционного проекта.

Факторы успеха:

  • глубина и качество проработки инвестиционного проекта;
  • широта и активность поиска потенциальных инвесторов;
  • достоверность, наглядность и убедительность инвестиционной документации;
  • Ваша инициатива и эффективность в переговорах с инвесторами.

Эффективность переговоров достигается настойчивостью и убедительностью в коммуникационных средствах с потенциальным инвестором.

С уважением администрация компании "All the world" (Весь Мир).

Задать вопрос.

Ваш e-mail:

Ваше имя:

Ваш телефон:

Сообщение:

Контакты

Ukraine:
+38 (093) 502 00 00

Russia:
+7 (495) 989 13 50

Trevel:
+3 (725) 490 75 24

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:
wesmir.org

Новое на сайте

Оформление гражданства Венгрии

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 47