Венчурный бизнес. Венчурный капитал. Венчурные инвестиции
Гражданство Словении На основании того, что Словения с 2004 входит в состав Европейского Союза, гражданство этой страны…

Венчурный бизнес. Венчурный капитал. Венчурные инвестиции

В продолжении нашего разговора об инвестиционной деятельности мы хотели коснутся непосредственно такого понятия, как венчурный бизнес и все, что с ним связано.

В продолжении нашего разговора об инвестиционной деятельности мы хотели коснутся непосредственно такого понятия, как венчурный бизнес и все, что с ним связано.

Под определением венчурного бизнеса понимается инвестирование, которые происходит как правило с помощью акционерного капитала. Инвестированию. подлежат как правило динамичные, быстрорастущие компании, которые демонстрируют хороший потенциал и требуют дополнительных средств для технологических нововведений, которые позволят в свою очередь повысить рейтинг компании на рынке.

Чаще всего бизнес такого рода можно встретить в наукоемких отраслях экономики, там где осуществляется финансирование научных исследований, результаты которых затем будут использованы на производстве. Заранее гарантировать итог исследовательских работ. а тем более результат, который они принесут и выгоду от этого результата конечно никто не может, поэтому венчурный бизнес считается наиболее подверженным рискам, когда компания достигнет желанных целей.

Цель венчурного бизнеса, в прочем как и любого другого, это получение прибыли от вложенных средств. Но особенность его такова, что инвесторы не ставят себе целью получить дивиденды непосредственно с инвестируемого предприятия, они наоборот как бы замораживают свои требования до момента, когда компания достигнет желанных целей и соответственно цена такой компании возрастет во много раз. Вот на этом этапе инвестор планирует свой выход их инвестиционного проекта, предварительно продав приобретенные доли (гарантия инвестиций) обратно хозяевам компании, соответственно уже за совсем другие деньги. Если по каким - либо причинам владельцы компании не захотят выкупать свои доли обратно, то инвесторы продадут их предприятиям, которые находятся на одном целевом рынке и соответственно являются конкурентами для данной компании. Бесспорно одно, прибыль свою они получат в любом случае.

Европейская Ассоциация Венчурного Финансирования предлагает следующие определение венчурного капитала - это акционерный капитал, который предоставляется специализированными фирмами динамично развивающимся частным компаниям на различных стадиях, таких как начальное развитие, расширение бизнеса, трансформация предприятия.

Говоря о венчурных инвестициях, соответственно возникает вопрос - существует ли механизм страховки риска для подобной деятельности. Если отвечать честно на этот вопрос, то с уверенностью можно сказать - НЕТ. Венчурный бизнес относится к предпринимательской деятельности, которая ни где в мире не подлежит страхованию в общепринятом понимания. А для снижения висков используются такие методы, как страхование имущественных риском, особенно такая практика используется для инновационных компаний, которые, как уже было сказано выше, считаются основными объектами венчурного инвестирования. Так же подлежит страхованию жизнь и здоровье топ-менеджмента таких предприятий, а так же страхование прочих классических рисков, например - страхование ответственности. Международная практика показывает, что подобное страхование является обязательным условием для того, что бы Ваше предприятие проинвестировали.

Говоря о венчурном бизнесе, нельзя не упомянуть о инвестиционном меморандуме. Инвестиционный меморандум - это основной Ваш ответ на вопрос инвестора, почему он должен дать Вам деньги. Поэтому инвестиционный меморандум должен содержать в себе основные данные о Вашем предприятии, а так же подробный план стратегического развития Вашей компании, ну и конечно ожидаемые прибыли, которые возможно получить после инвестирования. Чем подробнее и конкретнее будет изложена информация, тем больше шансов получить хорошего инвестора. Placement Memorandum (инвестиционный меморандум) может быть представлен в виде бизнес - плана предприятия, в виде коммерческого предложения (что лучше использовать на начальных этапах переговоров с инвесторами), стратегического бизнес - плана Вашей компании и т.п. Главное не форма, главное содержание.

В основном венчурные фонды производят инвестирование в следующие классы компаний:

  • Seed - это компания, находящаяся только в самом начале своего формирования, можно сказать, что это даже не предприятие, а только бизнес - идея, которая требует дополнительных вложений для проведения каких-либо исследований;
  • Early stage - это компании, имеющие свой собственный коммерческий продукт, который они собираются реализовывать на рынке, но для более полного изучения сегмента рынка, успешного входа в него и позиционирования собственного продукта таким компаниям как правило нужны дополнительные средства;
  • Start up - молоды компании, которые не имеют собственной истории и без дополнительного финансирования не могут вести научно-исследовательскую деятельность или не могут начать продавать на рынке товар (товар может быть интеллектуальным);
  • Expansion - взрослые компании, которые собираются расширять производство, объемы сбыта, начать детальное маркетинговое исследования своего целевого рынка, пополнить оборотные средства или уставной капитал предприятия.

Сухие статистические данные показали, что за последние 10 лет рынок венчурного капитала развивался семимильными шагами, среднегодовой доход венчурных европейских компаний составил около 16%. Прирост капитала некоторых инвестиционных фондов дошел до планки 80%, что является своеобразным ответом на доходность и прибыльность венчурных инвестиций.

С уважением администрация компании "All the world" (Весь Мир).

Задать вопрос.

Ваш e-mail:

Ваше имя:

Ваш телефон:

Сообщение:

Контакты

Ukraine:
+38 (093) 502 00 00

Russia:
+7 (495) 989 13 50

Trevel:
+3 (725) 490 75 24

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:
wesmir.org

Новое на сайте

Оформление гражданства Венгрии

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 47