Зона Евро
Гражданство Словении На основании того, что Словения с 2004 входит в состав Европейского Союза, гражданство этой страны…

Зона Евро

Во многих наших материалах часто упоминается Европейский  Союз и страны, которые являются его участницами.

Во многих наших материалах часто упоминается Европейский Союз и страны, которые являются его участницами. Для наших читателей мы решили написать некую статью, носящую справочный характер о том, какие валюты на данный момент ходят в зоне Евросоюза, так как членство в ЕС, это еще не значит что страна - участница сразу же переходит в зону Euro.

Euro появилась на свет 1 января 1999 года и должна была стать единственной валютой всех государств, образующих Европейский Союз, на тот момент она позиционировалась как единое денежное мерило Economic and Monetary Union (EMU - Экономический и Денежный Союз).

В обращение Euro вошло только в 2002 году 1 января, после того, как были выпущены новые монеты и банкноты этой платежной валюты. 12 стран, входящих в ЕС, подтвердили свой вход в Экономический и Денежный Союз (EMU) и в течении полугода обменивали свои национальные валюты на Euro по твердому устойчивому курсу, предварительно выпустив свое количество Euro, из общих 46 миллиардов монеток.

Внешний вид монеты имел некоторые различия, т.к. было принято решение одну сторону монеты унифицировать, ей дали название Европейской Лицевой Стороны. Эта сторона абсолютно одинакова на всех монетах, какое бы государство ее не чеканило, на ней отображен один и тот же рисунок - карта Европы, номинал монеты и звезды, являющиеся символом Европейского Союза. Вторая сторона монетки отличалась, ее назвали Национальной Стороной и она содержала в себе - символ государства, которое выпустило эту монету, а так же девиз или флаг чеканящей страны:

  • Австрия - член Евросоюза с 1995 года, бывшая национальная валюта - шиллинг;
  • Финляндия - член Евросоюза с 1995 года, бывшая национальная валюта - марка;
  • Португалия - член Евросоюза с 1986 года, бывшая национальная валюта - эскудо;
  • Испания - член Евросоюза с 1986 года, бывшая национальная валюта - песет;
  • Греция - член Евросоюза с 1981 года, бывшая национальная валюта - драхм;
  • Ирландия - член Евросоюза с 1973 года, бывшая национальная валюта - фунт;
  • Германия - член Евросоюза с 1957 года, бывшая национальная валюта - марка;
  • Италия - член Евросоюза с 1957 года, бывшая национальная валюта - лира;
  • Франция - член Евросоюза с 1957 года, бывшая национальная валюта - франк;
  • Люксембург - член Евросоюза с 1957 года, бывшая национальная валюта - франк;
  • Бельгия - член Евросоюза с 1957 года, бывшая национальная валюта - франк;
  • Нидерланды - член Евросоюза с 1957 года, бывшая национальная валюта - гульден.

Нужно отметить, что зону Economic and Monetary Union так же пополнили еще две страны, не входящие в Европейский Союз, но активно вступившие в EMU, это:

Сан - Марино, до вхождения евро на территории государства ходили лиры, и Монако, на котором так же до вхождения евро была собственная валюта - сантимы и франки.

В 2003 году ряды Экономического и Денежного Союза пополнил Ватикан, хотя в Европейский Союз это государство так и не вступило, но на его территории перестали ходить лиры успешно замещенные евро.

С 2007 года Economic and Monetary Union успешно пополняет Словения, входящая в состав ЕС с 2004 года, после принятия членства EMU на смену национальному толару приходит Euro, что впрочем никак особо не влияет на экономическую ситуацию в этой стране.

За 2008 год Экономический и Денежный Союз пополняется еще двумя участниками ЕС с 2004 года, это Кипр и Мальта. На Кипре выходит из хождения цент, а Мальта лишается своей лиры и мелких центовых монет.

2009 год приносит Economic and Monetary Union еще одного члена Евросоюза с 2004 года - Словакию, которая все же решается заменить на евро свои кровные кроны.

А в 2011 году EMU получает еще одного члена ЕС от 2004 года - Эстонию, которая так же соглашается расстаться со своей кроной и обменять ее на знаменитый евроцент и евро.

За 2012 год Economic and Monetary Union должен был принять в свои ряды еще 7 стран, входящих в Европейски Союз, но пока доверяющих больше своей национальной валюте, это:

  • Румыния - член Евросоюза с 2007 года, национальная валюта подлежащая замене на евро - лей;
  • Чехия - член Евросоюза с 2004 года, национальная валюта подлежащая замене на евро - крона;
  • Польша - член Евросоюза с 2004 года, национальная валюта подлежащая замене на евро - злотый;
  • Латвия - член Евросоюза с 2004 года, национальная валюта подлежащая замене на евро - лат;
  • Венгрия - член Евросоюза с 2004 года, национальная валюта подлежащая замене на евро - форинт;
  • Болгария - член Евросоюза с 2004 года, национальная валюта подлежащая замене на евро - лев;
  • Литва - член Евросоюза с 2004 года, национальная валюта подлежащая замене на евро - лит.

Нужно отметить, что эти страны пока не собираются входить в зону EMU по обоснованным причинам. Мировой кризис достаточно сильно пошатнул позиции Euro на международном рынке, большие кредиты еврозоны на данный момент не позволяют строить радужных экономических прогнозов. Скорее возникает вопрос, какие еще государства покинут Economic and Monetary Union, нежели чем какие войдут в него. Тем не менее стабильность самого Европейского Союза не дает повода для беспокойства, так как до сегодняшнего дня многие страны - участницы ЕС остались на своих национальных валютах, что в значительной степени обеспечило им более выгодные позиции при общей лихорадке Euro, это помимо выше перечисленных 7 стран:

  • Чехия - член Евросоюза с 2004 года, национальная валюта - крона;
  • Швеция - член Евросоюза с 1995 года, национальная валюта - эре и крона;
  • Великобритания - член Евросоюза с 1973 года, национальная валюта - фунт;
  • Дания - член Евросоюза с 1973 года, национальная валюта - эре и крона.

Ориентируясь на достаточно стабильные экономические позиции этих стран, не удивительно, что та же Словакия пока еще корректно и прозрачно намекает всему Единому Экономическому и Денежному Сообществу, что в случае дальнейшего активного распространения долгового кризиса по всему Европейскому пространству она выйдет из Еврозоны, предпочтя перейти на свою родную крону.

Поэтому сотрудники компании All the world (Весь Мир) еще раз обращают внимание наших читателей, что выход государства с Еврозоны (зоны хождения Euro) это не значит выход этого государства из рядов Европейского Союза.

Задать вопрос.

Ваш e-mail:

Ваше имя:

Ваш телефон:

Сообщение:

Контакты

Ukraine:
+38 (093) 502 00 00

Russia:
+7 (495) 989 13 50

Trevel:
+3 (725) 490 75 24

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:
wesmir.org

Новое на сайте

Оформление гражданства Венгрии

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 47