Налогообложение и инвестиции в Монако
Гражданство Словении На основании того, что Словения с 2004 входит в состав Европейского Союза, гражданство этой страны…

Налогообложение и инвестиции в Монако

Продолжая разговор о Монако, как о благоприятной зоне инвестиционной деятельности, хочется заметить, что это касается только коммерческих предприятий, которые ведут свой бизнес на территории Монако и прошли регистрацию после 1991 года.

Продолжая разговор о Монако, как о благоприятной зоне инвестиционной деятельности, хочется заметить, что это касается только коммерческих предприятий, которые ведут свой бизнес на территории Монако и прошли регистрацию после 1991 года.

Рассматривая инвестиционную привлекательность секторов экономики Монако, можно сделать вывод, что на первом месте стоит доход, получаемый от недвижимости, при чем как от строящихся и действующих проектов первичного рынка, так и от коммерческой и жилой недвижимости вторичного рынка.

Второе место по прибыльности вложения инвестиций является рынок сервисного обслуживания: ресторанный бизнес, торговый сектор, красота и здоровье и т.п.

Правительство Монако разработало специальную программу в поддержку нового бизнеса, которая заключается в том, что предприятие не платит первые два года подоходный налог от предпринимательской деятельности, процентная ставка которого составляет 35% годовых, последующие три года такие предприятия облагаются подоходным налогом по сниженной ставке, что дает возможность поставить свой бизнес "на ноги".

Правда к этому закону существует одна значительная поправка, подобному льготному налогообложению подлежат только те предприятия, которые имеют либо свой собственный капитал, либо не менее 50% собственного акционерного капитала, т.е. акционерный капитал Вашей компании должен составлять пакет не менее 50% акций в Вашем владении, а лучше 51%, остальные 50 или 49 процентов могут принадлежать другим компаниям, при чем не важно прямая это принадлежность или косвенная.

Далее хочется более подробно рассмотреть условия проживания иностранных граждан на Территории Монако и соответственно налоги, которые они будут выплачивать.

Утверждение, что иностранные граждане, проживающие в Монако не выплачивают налог на рыночную стоимость капитала и подоходный налог отчасти верно, но только отчасти.

Подобные поблажки в налогообложении не относятся к гражданам, которые занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью (ИПД) или ведут собственный бизнес за свой счет, эта категория граждан облагается налогом на прибыль, полученную за счет ведения коммерческой деятельности на территории Монако.

Так же льготное налогообложение не распространяется на французских граждан, т.к. налогообложение между французскими подданными и государством Монако регулируется внутренним международным соглашением.

Французские граждане облагаются подоходным налогом и налогом на капитализацию состояния по ставкам французского налогообложения, налоговые сборы поступают непосредственно в казну французского правительства.

Правда существует поправка для трех категорий французским граждан, которые могут быть освобождены от уплаты подоходного налога, это:

  • граждане Франции, которые постоянно проживали в Монако на протяжении 5 лет на момент принятия Конституции 1962 года, а так же имеют двойное гражданство Франции и Монако;
  • граждане Франции имеющие непосредственную принадлежность к княжескому двору Монако;
  • граждане Франции официально состоящие в браке (дата регистрации до 1986 года) с официально проживающими в Монако супругами.

Все остальные категории французских граждан уплачивают подоходный налог и налог на состояние с 2002 года, что было регламентировано Налоговым договором между Монако и Францией от 2001 года.

Опять же не маловажным обязательным налогом для всех категорий граждан, проживающих в Монако является налог в Фонд Социального страхования.

Этим налогом облагается все работающее население Княжества Монако, как работодатели, так и работники предприятий.

Налоговая ставка для работника предприятия - от 28 до 40%, для работодателя - от 10 до 49%, в зависимости от сферы бизнеса.

Даже в том случае, если работник получает часть заработной платы в виде ликвидных опционов (акций), которые в последствии могут быть обращены в деньги, то эти опционы так же будут подлежать налогообложению на момент обращения их в деньги, расчет налоговой ставки будет происходить, как от суммы заработной платы плательщика.

Не трудно подсчитать, что с каждого работника государство Монако имеет практически 50% сборов, от его общей заработной платы, что естественно тормозит развитие рынка труда в классическом его понимании.

Большим плюсом таких высоких ставок, является достойное обеспечение граждан преклонного (пенсионного) возраста, при чем как проживающих в Монако, так и проживающих на территории Франции и Италии.

Из-за близости расположения между этими государствами, миграция населения этих стран происходит постоянно, исходя из этого правительство Монако заключило официальное соглашение по выплате пенсий и медицинскому обслуживанию с Италией и Францией, образовав единый Фонд Социального Страхования между этими тремя странами.

Подобное решение гарантирует получение пенсий и квалифицированной медицинской помощи всем гражданам Италии, Франции и Монако, независимо на территории чьей страны они проживают, работают или собираются проживать, достигнув пенсионного возраста.

Так же основным налогом Монако является налог на регистрационные пошлины, движение капитала и Гербовый сбор.

Любая сделка, производимая на территории княжества Монако подлежит налогообложению, в противном случае она не будет занесена в соответствующий государственный реестр и соответственно не будет признана действительной.

Особое внимание хочется уделить сделкам по недвижимости, которые совершаются при жизни обеих сторон - inter vivos transfers. Inter vivos transfers подлежат обязательной регистрации и имеют достаточно высокую ставку налогообложения.

Если одна из сторон на момент совершения сделки "отбыла в мир иной", то такая сделка относится к процессу завещания и имеет другие налоговые ставки.

Прочие сделки, такие как завещания, нотариальное заверение документов, документы, выдаваемые судебными приставами, соглашения о частной аренде, соглашения о продаже бизнеса и многое другое, так же подлежат налогу на регистрационную пошлину, гербовый сбор и движение капитала.

  • Налог на продажу бизнеса имеет ставку - 7,5%, от его зарегистрированной стоимости;
  • Налог на продажу недвижимости имеет ставку - 7,5%, от ее зарегистрированной стоимости (в этот налог входят все издержки при продаже недвижимости);
  • Налог на регистрацию ценных бумаг, "закладной" - 3,65%, от ее зарегистрированной стоимости (налог включает все издержки);
  • Налог на судебное решение - 2%;
  • Налог на продажу движимого имущества - 5%, от его зарегистрированной стоимости;
  • Налог на продажу движимого имущества через аукцион - 1%, от его зарегистрированной стоимости;
  • Налог на краткосрочную аренду - 1%;
  • Налог на долгосрочную аренду - 6,5%.

Налоговое право по вопросам дарения и наследования Монако, так же нельзя назвать простым.

Вы выплачиваете налог на дарение или налог на наследство, только в том случае, если Вы являетесь резидентом Княжества монако, а так же имущество подлежащее наследованию или дарению находится на территории этой страны.

Если имущество, участвующие в процессе наследования или дарения, расположено за пределами территории государство Монако, то налогообложению оно не подлежит.

Налог начисляется в момент вступления в право наследования или на момент совершения сделки по дарению.

Если Вы приносите в дар благотворительным организациям Княжества Монако или самому государству денежные средства, имущество или какие-либо другие подарки, то такая сделка не облагается налогом независимо от того, когда она происходит, после смерти дарителя или при его жизни.

При вступлении в право собственности на недвижимое имущество, расположенного на территории Монако, используется гибкая ставка налогообложения, рассчитываемая от степени близости родства (чем дальше родство, тем выше ставка налога), независимо от того жив даритель на момент совершения сделки или нет.

  • Налог для прямых родственников (дети, родители, супруги) - 0%;
  • Налог для родственников второй очереди (братья, сестры) - 8%;
  • Налог для родственником третьей очереди (Племянники, племянницы, дяди, тети) - 10%;
  • Налог для дальних родственников - 13%;
  • Налог для лиц, несвязанных родственными узами - 16%.

Для граждан Франции, которые прожили в Монако более 5 лет до момента своей смерти, имущество находящееся на территории Монако подлежит налогообложению по французскому законодательству.

Так же сотрудники компании "All the world" (Весь Мир) хотят предупредить Вас о том, что если Вы являетесь иностранным гражданином и выступаете в качестве бенефициария на имущество, расположенное на территории Монако, то скорее всего Вы заплатите налог на имущество, как в Монако, так и в стране, для который Вы являетесь резидентом, с учетом ее законодательной налоговой политики.

Сбор Налога на Добавленную Стоимость (НДС) происходит в княжестве Монако по французской системе налогообложения, единой для всего Европейского Союза.

НДС взимается со всех видов сделок, производимых со странами, не являющимися участницами ЕС по стандартной ставке, 19,6%, сделки, производимые между странами ЕС могут иметь ставку 7,6%, в зависимости от сектора экономики или не облагаться НДС.

Уменьшенная ставка НДС, в размере 5,5%, применяется правительством Монако к следующим группам товаров и услуг:

  • вода;
  • продукты питания;
  • лекарственные препараты;
  • книжная продукция и периодические издания;
  • оборудование специального назначения, для людей с психическими отклонениями;
  • транспортные услуги (проезд);
  • гостиничные услуги (проживание);
  • общественные мероприятия.

При продаже недвижимости с первичного рынка применяется ставка НДС, в размере 19,6%.

Под первичным рынком недвижимости, по законодательству Монако, понимается недвижимость, которая была построена сроком менее пяти лет, до момента ее продажи, и которая не переходила другому лицу в право собственности от застройщика.

Недвижимость, которая была построена более 5 лет, до момента ее продажи, а так же недвижимость, которая была в собственности у частных лиц (договор купли-продажи) не подлежит налогообложению на добавленную стоимость, так как имеет прямое отношение к вторичному рынку, не облагаемому НДС.

С уважением, администрация компании "All the world" (Весь Мир).

Задать вопрос.

Ваш e-mail:

Ваше имя:

Ваш телефон:

Сообщение:

Контакты

Ukraine:
+38 (093) 502 00 00

Russia:
+7 (495) 989 13 50

Trevel:
+3 (725) 490 75 24

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:
wesmir.org

Новое на сайте

Оформление гражданства Венгрии

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 47