Провинция Саскачеван. Канада
Гражданство Словении На основании того, что Словения с 2004 входит в состав Европейского Союза, гражданство этой страны…

Провинция Саскачеван. Канада

Провинция Саскачеван

Девиз провинции — "Силою многих людей", эмблема — цветок степной лилии. Столица провинции — город Реджайна. Площадь Саскачевана 651 942 км. Через всю центральную территорию провинции тянутся прерии, где ранее водились миллионы буйволов, которые практически все были истреблены индейцами и белыми охотниками. В настоящее время охота на них запрещена. Крупнейшие реки провинции — Саскачеван с двумя притоками Норт-Саскачеван и Саут-Саскачеван, Ассинобойн и Чёрчилл. На территории Саскачевана много озер, среди которых Атабаска, Оленье, Вулластон, Ла-Ронж и Кри. Численность населения Саскачевана превышает 1 миллион человек. Этнический состав населения провинции едва ли не самый пестрый в стране: здесь проживают выходцы из Великобритании, Германии, Франции, Украины и скандинавских стран. В Саскачеване — самая высокая доля индейцев в населении среди всех провинций Канады.

Первое появление европейцев на землях провинции связано с исследователями Компании Гудзонова залива. В 1690 году агент этой компании Генри Килси достиг берегов реки Саскачеван, и тогда же большая часть провинции была объявлена владением Компании. Но еще почти двести лет на этой территории в основном проживали индейцы племени ассинобойн, а также метисы и белые охотники за пушниной. В 1870 году Саскачеван вместе с другими приобретенными Канадой у Компании землями перешел под юрисдикцию властей доминиона. Образованный вскоре Территориальный совет был не выборным, а назначаемым, и любые инициативы могли воплощаться в жизнь только с согласия федеральных властей.

В 1872 году был принят специальный Акт о землях доминиона, который стимулировал переселение населения из соседних провинций, а введенная в эксплуатацию железная дорога значительно облегчила иммиграцию. В 70-х годах, после подавления восстания 1869—1870 годов в Манитобе, большое количество манитобцев переселилось в Саскачеван. На севере края образовалось метисское сообщество с центрами в Сен-Лоране и Батоше. Его главой был избран охотник Габриэль Дюмон. В 80-х годах XIX века через Саскачеван началась прокладка трансканадской железной дороги, и в результате часть земель была роздана служащим этой компании. Общее собрание метисов обратилось за помощью к Луи Риэлю, который в это время жил в эмиграции в США. В 1884 году Луи Риэль создал Союз метисов, который отправил в Оттаву билль о правах. Однако отсутствие реакции со стороны федеральных властей заставило метисов объявить забастовку. В ответ на это власти отправили в Северный Саскачеван силы безопасности — Королевскую канадскую конную полицию. В результате франкоязычные метисы в марте 1885 года организовали временное правительство. В конце марта при Дак-Лейке метисы выиграли сражение с канадской полицией. Тогда федеральные власти по железной дороге направили в район восстания части регулярной армии. Последнее сражение произошло в окрестностях метисской столицы, в Батоше, и привело к сокрушительному поражению повстанцев. Судебный процесс над Риэлем начался в июле 1885 года, а в ноябре смертный приговор был приведен в исполнение. Однако несмотря на поражение часть политических целей повстанцев все же была достигнута. В 1905 году Саскачеван отделился от Северных территорий и вошел в конфедерацию. Столицей провинции была объявлена Реджайна. В 1945 году Федерация кооперативного содружества после провинциальных выборов получила внушительное большинство голосов, и ее лидер Томас Дуглас сформировал первое во всей Северной Америке социал-демократическое правительство. Он возглавил борьбу за бесплатное медицинское обслуживание, заработав тем самым для Саскачевана репутацию "лаборатории социализма в Северной Америке".

Саскачеван издавна называют "хлебной корзиной Канады". И действительно, провинция — самый крупный производитель пшеницы. На ее долю приходится две трети всех площадей, занятых под сельскохозяйственные культуры. Кроме того, в Саскачеване выращивают ячмень, рожь, овес и лен. Около 20% стоимости производимой сельскохозяйственной продукции приходится на животноводство. По производству мяса и мясных продуктов провинция занимает второе место в стране, уступая лишь Манитобе.

Провинция чрезвычайно богата полезными ископаемыми, прежде всего калийными солями. Главные центры ее добычи — Саскатун, Эстургази, Белл-Плейн. На юге Саскачевана расположены крупные месторождения бурого угля, а также нефти, газа, сырья для производства строительных материалов. На севере открыты крупные урановые месторождения. В Ки-Лейке сосредоточено 28% всех доступных запасов урана. На северо-востоке Саскачевана, на границе с Манитобой, ведутся разработки полиметаллов.

Реджайна

Столица провинции получила свое название в честь королевы Виктории. Первоначально город был известен под названием "Уоскана", что в переводе с языка индейцев кри означает "груда костей". Раньше на месте города была древняя стоянка охотников на бизонов, поэтому здесь и скапливались кости этих животных. В 1882 году город был переименован в Реджайну в честь английской королевы Виктории. Численность населения города около 170 тыс. человек.

Реджайна — основной транспортный, промышленный, торговый, финансовый и культурный центр южной части провинции.

Город развивался в неблагоприятных природных условиях, так как был основан на безлесной равнине, где не было значительных водных ресурсов. Жители Реджайны соорудили плотину на реке Уоскана. Затем здесь, на берегу искусственного озера был разбит парк, ставший гордостью жителей всей провинции. Любопытно, что каждое дерево, растущее в городе, посажено руками человека.

Пожалуй, главной достопримечательностью Реджайны можно считать штаб-квартиру Королевской канадской конной полиции (до 1920 года она называлась Северо-Западная конная полиция). Современное название конная полиция получила после объединения с полицейскими подразделениями конфедерации. До 1984 года в Канаде не было специальной организации, ориентированной на несение службы безопасности и разведки. Королевская канадская конная полиция занималась деятельностью, аналогичной ФБР и ЦРУ. Впоследствии эти функции были переданы Канадской службе безопасности. Реджайнский музей Канадской конной полиции знакомит с историей завоевания и освоения канадского Северо-Запада.

Саскатун

Вторым по величине городом провинции является Саскатун. Свое название город получил в честь распространенной в провинции ягоды — Saskaton Berry. В 1882 году Джон Лейк для основания колонии выбрал место на восточном берегу реки Саскачеван. В 1906 году колония получила статус города. В настоящее время Саскатун — один из самых быстроразвивающихся городов Канады. Экспорт урана, полиметаллов и калийных солей ставит этот город в ряд мировых экспортеров этих продуктов.

Университет Саскачевана — единственное учебное заведение в Канаде, которое объединяет на своей территории все пять медицинских колледжей и базовую больницу. Исследования, проводимые в саскачеванском университете, стали основой экспериментов, связанных с запуском летательных аппаратов. Кроме того, здесь проводятся серьезные научные исследования в области высоких технологий.

В Саскатуне проживает большая украинская община, работает Украинский музей Канады, который был открыт в 1936 году. В музее представлены коллекции культурного наследия первых украинских переселенцев. Многие экспонаты Музея были переданы в дар наследниками пионеров, осваивавших канадский Северо-Запад. При музее есть фольклорный ансамбль.

В Саскатуне проходит множество фестивалей, например знаменитый джазовый фестиваль, Шекспировский фестиваль. Проводятся костюмированные праздники, посвященные освоению канадских прерий.

Рядом с городом Саскатун находится самая высокая искусственная гора в Канаде — Блэкстрэп. Она была сооружена в 1971 году специально к проведению Канадских зимних игр. Сейчас это излюбленная трасса канадских горнолыжников.

Задать вопрос.

Ваш e-mail:

Ваше имя:

Ваш телефон:

Сообщение:

Контакты

Ukraine:
+38 (093) 502 00 00

Russia:
+7 (495) 989 13 50

Trevel:
+3 (725) 490 75 24

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:
wesmir.org

Новое на сайте

Оформление гражданства Венгрии